Здравствуй, трасса


. 3-4 машины/час, 80 % из которых забиты до отказа. После двух часов стояния мы вдруг увидели пассажирский автобус - ПАЗик, "У Кокса-Горно-Алтайск". Голосуем, автобус останавливается. Андрюха подходит к кабине и объясняет, что денег нет. Правы мудрецы - авторы "ПВП", - автобусный стоп существует. Водитель согласился везти нас бесплатно до самого Горно-Алтайска - несколько сотен километров.

За рулем автобуса алтаец, зовут его Сеня. В салоне находится кассир -русская женщина. Она только лишь сказала:

-Ну, ладно, поехали бесплатно! Если на трассе нахлынут контроллеры -объясните им, что вас ограбили в горах.

Так мы оказались внутри автобусика. К несчастью, за пару минут до его появления , Андрюха заметил, что его рюкзак начинает подозрительно сильно пахнуть бензином. Вот и в автобусе мы стали замечать, что ближайшие к нам пассажиры недовольно морщатся от бензинового запашка. Видимо "торпеда" (пластиковая бутыль из-под импортного лимонада, в который мы храним запас бензина) дала течь, хотя такое случается исключительно редко. Выхода нет. Покинуть автобус, который повезет нас более 200 км по этой, совершенно "неавтостопной" местности, было невозможно. Андрей быстро открывает рюкзак и достает "торпеду". Действительно на месте излома образовалась микротрещина, и оттуда чуть-чуть подтекает бензин. "Торпеда" летит в открытое окно, пассажиры сразу успокаиваются...

Во время многочасовой дороги в ПАЗике я внимательно изучаю Сеню, водителя автобусика. Сеня - это первый встреченный мной нормальный алтаец - просто обычный нормальный человек. Стало быть и среди аборигенов этого края встречаются цивилизованные люди. Но мало, очень мало. Я никогда не смогу понять, когда взрослые 35-40-летние чуть подвыпившие мужики при виде туристов немедленно беспричинно лезут в драку. Так иногда ведут себя по отношению к своим сверстникам 15-летние пьяные подростки из низкообразованных кругов.

Дорога Усть-Кокса - Горно-Алтайск наполовину покрыта асфальтом, наполовину щебенкой. Асфальтированы населенные пункты, которые встречаются здесь довольно часто, и подъезды к ним. Машин везде мало и около четверти из них имеют казахстанские номера как старого формата, преимущественно у грузовиков (с буквами ВА - Восточноказахстанская обл. Казахстана), так и нового, который встречается в основном у легковушек (например 2 123 АС\Л/). ПАЗик долго взбирается по горным кручам и наконец переваливает Семинский перевал.

Автобусик не спеша движется по Чуйскому тракту, мы едем в полном молчании и полусне. Внезапно, один из пассажиров - пьяный алтаец лет

40 начинает приставать ко мне, угрожая побоями. Ух, зануда! ...Впереди пос. Шебалино - довольно крупный населенный пункт. Здесь ПАЗик высадил пассажиров и поехал на заправку. На улице чуть вечереет, полно народу, рядом магазины, недалеко местная милиция, но все равно мы испытываем крайнее напряжение. И не зря - за 20 минут простого нахождения на автобусной остановке к нам успели завестись алтайцы целых два раза(!!). Я не могу это ничем объяснить. Мы никак не проявляли себя и не старались выделиться из толпы (правда из серой толпы мы выделялись солнечно-желтыми фирменными комбинезонами Петербургской Лиги). Мы не были пьяны и не пили спиртного даже месяц до этого.

Интересно, что сам будучи алтайцем водитель-Сеня не очень-то лестно отзывался о сородичах. Спившаяся нация,- так говорил он. Кошмарное место для белого человека - Горный Алтай. Еле дожили до автобуса... Наконец горы отступают и впереди Горно-Алтайск.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта